只接受发布货源信息,不可发布违法信息,一旦发现永久封号,欢迎向我们举报!
货源分类
猫狗爱好网 > 餐饮行业新闻资讯 > 宠物狗价格 >  常识 | 普贤菩萨为何骑大象?


常识 | 普贤菩萨为何骑大象?

发布时间:2022-05-11 15:05:32  来源:网友自行发布(如侵权请联系本站立刻删除)  浏览:   【】【】【

普贤菩萨为什么骑大象?大象在动物里面,走路是快还是慢呢?大象走路很慢。可它再慢,它的脚踩下去,一定是有脚印的。所以普贤菩萨骑大象,代表的是佛教的实践精神,就像大象一样,不急、不快,但是也不停顿下来。尽管慢,它却不停地在动。给我们的启示的是,在实践的过程当中,要有毅力、要有韧性、念念相续、无有间断。

普贤菩萨坐骑——六牙白象

佛教经典中说:佛陀入母胎的时候,他母亲梦见白象入胎。《摩诃止观》提到,普贤菩萨乘坐的就是一头六牙白象。普贤菩萨骑着象腾云驾雾而来,代表着大慈力,无漏六神通。

象乃陆上兽中王,降服一切猛兽,表普贤菩萨威德不可思量。

白象犹为象中至尊,无上稀有,表普贤菩萨之法甚深难量,妙义无穷。

白象脚踏实地,代表愿行殷深,辛勤不倦;为什么有六颗牙呢?六牙就是六度,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。而牙尖能破除一切障碍。

佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。

为什么是白色的象呢?因为白色不但是高贵也是代表脱离了烦恼和杂念。还有象的四足代表四如意。

普贤菩萨为什么骑象而不是别的动物呢?因为普贤菩萨是传一切妙义的菩萨,而象也是一种温顺的动物,用来传法最合适不过了!而文殊菩萨的坐骑是万兽之王的狮子,文殊菩萨掌管着智慧,经常外出调伏暴恶众生,激励众生行善改恶,不威严一些怎么可以!

古印度的驯象

在古印度要想驯服一头象可不是一件容易的事情。

一来,象的形体高大,智商也高,并不喜欢被人类豢养;二来,驯服一头象需要精心的饲养,要和象有感情,驯服象的过程中少不得要打它,但也要好好伺候人家,人家才肯和你生活。

在古印度拥有一头象和今天的人拥有一台法拉利跑车差不多,只属于少数人拥有的行列,所以,象一般生活在皇室和寺院。也有使用象来作战的时候,但也是皇室所为,寻常人只需要跟在象屁股卖命就是了。


佛经中与象有关的故事

我们所知道的“盲人摸象”就是来自《大般涅槃经》,寓意佛法浩瀚无边,寻常之人凭自己的能力就想衡量佛法,犹如盲人摸到象各有形容罢了,但他们怎么会知道象的真实面貌是何等的伟岸呢!

还有一个故事也和象有关。说的是释迦牟尼有个亲戚叫提婆达多,这个人也算是皇亲国戚了,地位显赫,从小对佛法有兴趣,但释迦牟尼都成道多年了,他还在原地踏步,年纪一大把了没啥建树,心里就多了嫉妒之心。

一天,他打听到佛陀要回城传道,就把一头象给灌醉了,看到佛陀和没有开悟的弟子们走了过来,他把喝醉酒了的象狠狠地打了几鞭子,醉象一路狂奔冲向了佛陀和众弟子。要知道这可是几顿重的象,被它冲撞一下不死也是重伤,吓的那些没有开悟的弟子们纷纷逃窜,唯有佛陀从容镇定,五指间幻化出五头怒吼的狮子直奔醉象,吓的醉象一下就清醒了,老老实实的蹲在地上让佛陀经过。

把象当坐骑的还有五方佛之一的不动佛。不动佛的坐骑是八只大象抬着的宝座。不动佛掌管着东方妙喜世界,他的象座可以征服最强的烦恼“嗔”。在他的东方妙喜世界里,众生也很少有三痴的烦恼。此外,骑象的还有香香菩萨,帝释天、胜乐金刚。

《本生经》里有这样一个记载,说的是喜马拉雅脚下的森林里有四个动物相处的其乐融融,尊敬长者,尊行五戒,引导众生。这四个动物是猴子、鹧鸪、山兔、大象,后世之人又把这个故事画成一幅画,叫做《和气四瑞图》。

佛陀释迦牟尼说,他的前世就是那只鹧鸪,而那只大象则成为了佛陀后来的弟子目健连。由此看来,象成为佛教尊贵的动物之一,确实是非常有缘分的。

大象与小狗的公案

佛教常有一句话劝人的话——要结好缘、结欢喜缘。有些人的习气是爱恨很强烈,对自己所欢喜的人,什么都能给他,任何事都可以让他;对于不投缘的人,不管他说的话再好都不愿意听,有这种「欢喜和不欢喜」的感情,就会烦恼造业了。我们要在人群中好好培养平等心、包容心,这是去除习气不可少的步骤,不可对自己所欢喜的人就事事包庇;对不投缘的人则事事排斥。

佛经里有一个故事——佛陀时代,僧团中有一位比丘,他出家后每天都去一位朋友家,这位朋友也天天等着他来,然后比丘就在那里用餐,用过之后他的朋友才用餐,吃饱后两人就一起闲话家常。傍晚,朋友即送他回精舍,然后两人还依依不舍地谈话,直到天色暗了朋友才告辞,而比丘又回送朋友到近城的地方,天天都是如此来来去去。这件事看在大家眼里,许多人都议论纷纷,僧团里的比丘也都知道这件事。

有一天,比丘们又在议论这件事,佛陀走进来,看到大家正在议论纷纷,问道:「什么事让你们在此交头接耳?」

比丘们就向佛陀说明这样的情形。佛陀说:「你们知道吗?他们的感情不只来自这一世,而是由过去生一直缠结下来的业缘。」

佛陀又说:「很久以前有一位国王,他很宠爱一头大象,这头大象有专人在照顾,而且天天都用很好的食物喂它。不知何时,有一只小狗不时跑到大象身边,刚开始是离得远远的,不敢太接近。大象吃饭时偶尔会有饭团掉落在旁边,小狗就惊慌、小心地过去捡食;刚开始的一、两天很惊慌,三天之后就渐渐熟悉了,后来小狗就很自在的来来去去。大象每次吃东西时,若看到小狗来了,也会故意让一些食物掉落于地,小狗就很自在地吃。从此它们成了好朋友,小狗天天都会来和大象作伴——大象很爱小狗,小狗也很感恩人象。小狗和大象天天快乐地玩在一起,小狗甚至会爬上大象的头,大象也用鼻子揽着小狗;总之,它们成了亲密难分的朋友。」

「经过一、两年的时间,有一个人来到象园,看到大象和小狗玩得那么可爱,他就向喂象的人说:『这只狗好可爱,我家也有一头象,我希望把它买回去和我的象作伴。』照顾象的人责任只在于大象,有人要买小狗,这对他有利益啊!因此他果真把小狗卖掉了。但是从那时开始,大象变得郁郁寡欢,整天不吃饭也不喝水又一直悲鸣,好像生病的样子。照顾象的人看了非常着急,赶紧向国王报告。」

「国王即找来一位大臣,要他去看看大象为何突然病了。这位大臣很有智慧,他看了看大象,觉得它不像是生病了,可是为何它不吃不喝、又一直悲鸣呢?他就问照顾象的人说:『逗只大象前些时日曾遭遇到什么样的情绪变化吗?』照顾象的人就原原本本的据实以告。大臣又问:『那只狗呢?」照顾象的人说:『有人要买小狗,我就把它卖掉了。』大臣又追问:『买狗的人住在哪里?』照顾象的人说:『我也不知道啊?」大臣赶紧回去向国王报告:『大象没病,只因一时失去亲密的伴侣,才会如此。」并建议国王贴出告示,请买狗的人立刻把狗送回来。」

「告示贴出去后,没几天小狗真的被送回来了,小狗一回来看到大象好高兴哦!爬上象脖子、象头,大象也用鼻子揽着小狗,欢天喜地地又叫又跳。」佛陀说:「当时它们虽然身为畜生类,但从此感情便连绵不休啊!你们知道吗?那只小狗就是现在的比丘,大象是现在那位优婆塞,现在他们的感情还是那么亲密难分,虽然一个已经出家,一个当护法,但是他们之间的感情还是不正常。而当时的那位大臣就是我。」

佛陀说:「修行要改掉过去的习气,能够修行是千载难逢的好机缘;供养僧众也是很难得的好念头。但是,其中若含有不清净、不平等的感情,那修行就不会有成就,也无法解脱六道尘缘的业网。学佛要学『清净平等』之心啊!」

●报名|杭州佛学院梵文公开课2019学年招生通启

●展览 | 千江印月——云林公益书画联展作品欣赏

●农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩萨圣诞日

●新闻 | 杭州灵隐寺己亥地藏法会


编辑 | 妙莲

美编 | 璐希

责编 | 慧容

声明:本信息来自互联网转载,本站仅仅分享信息不保证真实性、实时性、有效性、准确性,信息仅供参考。建议大家不信遥不传遥。如侵权请联系本站客服删除,谢谢!
责任编辑:
相关评论我来说两句
热门阅读排行
© 猫狗爱好网